[x]
X
Елена Симко
директор агентства

Если вы довольны нашей
работой – расскажите друзьям!
Если нет – напишите мне.

НП «КР «Мегаполис-Сервис»: сверили позиции, наметили векторы развития

В подмосковной Электростали прошел очередной брокерский Совет Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». В кафе-ресторан «Капра» прибыли 44 человека - руководители и представители 34 риэлторских компаний (всего по состоянию на 15.09.2012 г. членами КР «Мегаполис-Сервис» являлись 52 агентства недвижимости), участников партнерства, из Москвы и Подмосковья. И если, к примеру, электростальским и ногинским риэлторам ехать практически никуда не требовалось, то руководителю компании Авиталь из города Челябинска Максиму Пантелееву пришлось преодолеть около двух тысяч километров, для того чтобы пообщаться с многочисленными коллегами по Корпорации. 

     Повестка дня заседания брокерского Совета была весьма насыщена и включала в себя 26 пунктов. Еще в самом начале мероприятия президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко предоставил слово президенту Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) Андрею Хромову. 

      - В сентябре 2012 года ГРМО отмечает свое пятнадцатилетие, - такими словами начал свое выступление Андрей Александрович. – Так вот, хочу напомнить собравшимся, что первым президентом областного профессионального объединения подмосковных риэлторов был именно Сергей Власенко. Это он позже организовал Некоммерческое партнерство «Мегаполис-Сервис» и зажег нас идеей, что честным и порядочным компаниям на рынке недвижимости не только можно, но и нужно быть вместе. Поэтому хочу отметить, что Корпорация риэлторов сегодня является уникальным объединением не только в Подмосковье или столице, но и во всей России. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что партнерство предлагает своим участникам не только эффективные инструменты ведения бизнеса, но и предоставляет конкурентные преимущества перед другими участниками рынка недвижимости. И тот факт, что подавляющее число участников Корпорации являются членами ГРМО, позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее и свидетельствует о том, что мы идем по правильному и единственно верному пути, пути прозрачности и цивилизованности рынка, где одним из важных составляющих являются агентства недвижимости. 

     Кроме того Андрей Хромов, напомнил коллегам, что членство в ГРМО также дает им конкурентные преимущества, выраженные в таких регалиях как статус (организации, которые входят в ГРМО являются коллективными членами Российской Гильдии Риэлторов), сертификация деятельности по национальному стандарту, аттестация сотрудников агентств недвижимости, страхование коллективной ответственности. Еще одной важной составляющей членства в ГРМО является возможность для клиентов компаний обратится в Комитет по защите прав потребителей Гильдии, который имеет полномочия в случае неправоты какого-либо АН исключить его из рядов профессионального риэлторского объединения.

     Первый вопрос, который рассмотрели участники брокерского совета – это принятие в ряды НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» новых членов (с момента последнего апрельского брокерского Совета таких организаций - шесть) и награждение самых активных риэлторских компаний, членов Корпорации риэлторов. 

     Далее собравшиеся обсудили вопросы организация обучения в Корпорации риэлторов (только за последние 6 месяцев в партнерстве прошли обучающие семинары известных в сфере недвижимости бизнес-тренеров А. Оганесяна, С. Прокофьева, В. Димитриадиса, а также состоялись 5 «круглых столов» по различной актуальной тематике, начинающие агенты прошли обучение в «Школе риэлторов», а руководители компаний совершили бизнес-тур в турецкую Анталию), ре-дизайна корпоративного сайта megapol.ru, улучшения функционала сайтов партнеров, создания сайтов-сателлитов, выгрузок объектов недвижимости из общей базы данных на самые продвинутые интернет-площадки регионального и федерального масштаба, продвижения в социальных сетях, рекламы на радио и в региональных изданиях, рекламной поддержки региональных партнеров, сотрудничества с новым областным специализированным изданием для риэлторов и жителей Московской области «Недвижимость в Подмосковье», создания фирменной атрибутики, брендирования,  работы по набору агентов и работы корпоративного CALL-центра с единым федеральным номером 8-800-495-505-58-85, сотрудничества с Группой компаний BBDO. 

     Участники заседания брокерского Совета также подробно остановились на возможностях работы корпоративной CRM-cистемы, создании единой презентации НП «КР «Мегаполис-Сервис» для застройщиков и банковских организаций, на создании Программы лояльности клиентов партнерства. Кроме того, были затронуты вопросы возможности получения клиентами АН, входящих в Корпорацию риэлторов, краткосрочных займов от кредитного потребительского кооператива «ДОМ», а также вопросы коллективного страхования профессиональной ответственности (на момент проведения брокерского совета к договору коллективного страхования на сумму 30 млн руб. присоединились 27 АН, членов НП «КР «Мегаполис-Сервис»).

     Особое внимание руководители риэлторских компаний уделили созданию на базе партнерства открытой мультилистинговой системы МЕГА МЛС, Положению о комитете по этике и защите прав потребителей и Положению о компенсационном фонде Корпорации риэлторов.  

      Итак, МЕГА МЛС – это аналог американского варианта MLS (Multi Listing Service от англ.: multi – много, list – перечень) и других подобных систем в Европе, а также тех, которые в том числе уже действуют в нашей стране. Другими словами, это информационная система взаимодействия всех участников рынка недвижимости, т.е. продавца объекта недвижимости, покупателя и риэлторов. МЛС позволяет одним агентствам недвижимости, заинтересованным в скорейшей продаже (аренде) своих эксклюзивных объектов недвижимости и готовых поделиться частью своей комиссии, привлечь к возмездному сотрудничеству в поиске покупателя (арендатора) другие АН. 

     Основными целями МЕГА МЛС являются организация уникального информационного обмена между профессиональными участниками рынка недвижимости, создание наиболее полной базы эксклюзивных предложений на рынке, а также снижение издержек участников системы и увеличение совместных сделок среди профессиональных участников рынка недвижимости. МЕГА МЛС – это профессиональный ресурс, автоматизирующий давно существующий на рынке недвижимости обычай раздела комиссионных между АН. Предполагается, что МЕГА МЛС предоставит возможность маленьким АН встать в один ряд с крупными риэлторскими компаниями и продавать или сдавать в аренду не только свои эксклюзивные объекты, но и сотни, тысячи объектов недвижимости, владельцы которых связаны эксклюзивными договорными обязательствами с другими АН и получать за это от них вознаграждение. Более того, если определенное агентство недвижимости заинтересовано в скорейшей реализации своих эксклюзивных объектов по максимальной цене и готово поделиться частью своего вознаграждения от собственника, то ему не нужно будет заключать дополнительные соглашения с другими АН и регулярно снабжать их актуальной информацией. Стоит просто присоединиться к МЕГА МЛС и количество партнеров будет постоянно расширяться автоматически, а информацию о своих объектах нужно обновлять только в рамках МЛС. 

     Если представить себе схематично принцип работы любой мультилистинговой системы, в том числе и МЕГА МЛС, то любая из них отличается от традиционных на рынке баз данных тремя принципиальными отличиями: 

1). МЛС всегда принадлежит общественной организации или профессиональному объединению; 

2). МЛС содержит данные только об объектах недвижимости, по которым заключены эксклюзивные договора;

3). Любой объект недвижимости, выставленный в МЛС, предусматривает разделение комиссионных сторонами, представляющими интересы покупателя и продавца недвижимости. 

     При рассмотрении вопроса создания мультилистинговой системы МЕГА МЛС и одобрения этой идеи был избран ее экспертный совет МЕГА МЛС, который возглавил руководитель АН «Интеллект» г. Фрязино Дмитрий Филиппов.

     Комитет по защите прав потребителей и этике Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» призван рассматривать споры между потребителями и риэлторами, возникающих вследствие неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения обязательств риэлтора перед потребителем; анализировать практику и обобщение опыта разрешения подобных споров; информировать потенциальных потребителей риэлторских услуг через средства массовой информации о правах и обязанностях риэлторских организаций и потребителей риэлторских услуг. 

     Функциями комитета являются: предоставление необходимой и достоверной информации потребителю о риэлторе и его ответственности, предусмотренной законодательством РФ, г. Москвы и Московской области, доведение до сведения сторон спора рекомендаций Комитета. На заседании был избран состав членов Комитета, в который вошли 7 руководителей агентств недвижимости, участников НП «КР «Мегаполис-Сервис». Председателем Комитета по защите прав потребителей и этике Корпорации риэлторов был единогласно избран вице-президент ГРМО,  генеральный директор риэлторской компании CENTURY 21 Римарком г. Чехов Боку Ен Ун. В соответствие с Положением он также избран на должность вице-президента НП «КР «Мегаполис-Сервис». Кстати, члены комитета избираются Советом партнерства сроком на один год. В период между общими собраниями Совет вправе делегировать в состав комитета новых членов взамен старых.  

       Что же касается компенсационного фонда партнерства, то и здесь участники заседания были единодушны: отныне каждый член НП будет отчислять в него определенную сумму средств, что позволит клиентам Корпорации риэлторов чувствовать себя еще более защищенным при получении риэлторской услуги в компаниях-членах НП «КР «Мегаполис-Сервис». Решение об осуществлении выплат из средств компенсационного фонда принимает Совет партнерства. 

     В заключение брокерского Совета его участники заслушали и утвердили отчет президента Корпорации риэлторов Сергея Власенко о финансовой деятельности НП «КР «Мегаполис-Сервис». 

Пресс-служба НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

Закрыть +
Обращаем ваше внимание, что наш сайт использует в работе файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия его использования.