[x]
X
Елена Симко
директор агентства

Если вы довольны нашей
работой – расскажите друзьям!
Если нет – напишите мне.

Дачные поселки станут некоммерческими товариществами

Дачников и садоводов ждут перемены на законодательном уровне. Они обусловлены прежде всего необходимостью убрать разночтения в законах. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что новый документ будет реалистичным и упростит жизнь владельцам дач.

Законопроект для дачников

Законопроект "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" рассмотрен и одобрен. И уже к январю 2027 года все учредительные документы дачных поселков надо будет привести в соответствие с этим законодательным актом. Он призван, прежде всего, урегулировать управление товариществами. Многие вопросы сейчас вызывают споры: как платить взносы, как их использовать, какие дома можно размещать на участке и т. д. Для начала предлагают ввести единое название и статус — некоммерческое товарищество, садоводческое или огородническое. На садовом участке можно будет строить дома, а вот огороды для этого не предназначены.

Дача в Егорьевске: купить по выгодной цене от собственника

Уже сейчас теоретически можно зарегистрироваться на территории дачного поселка, но практически сделать это можно не всегда. По новому закону «прописка» на даче станет реальностью, но, видимо, только для граждан РФ.

Еще одно условие — соблюдение «установленных санитарных требований к жилому помещению». Сколько этажей, какова площадь домов-дач, пригодных для постоянного места жительства, в законопроекте не оговаривается, этот вопрос должны будут решать на местном уровне. Зато отмечено, что дачи не подлежат разделению на квартиры. И переоформлять участки не потребуется. Останется прежним и вид землепользования.

Право совместной собственности будет в новом документе заменено на владение общим имуществом товарищества в долях.

Когда и сколько платить

Вопрос уплаты членских взносов — одна из тем, волнующих садоводов. Особенно тех, кто получает маленькую пенсию или небольшую зарплату. В настоящее время садоводы решают этот вопрос на ежегодных собраниях в начале сезона. Конфликты и ссоры при этом неизбежны.

Авторы законопроекта предлагают принять за основу размер земельного участка или площадь строения, и пропорционально этому взимать взносы. Таким образом, владельцы шикарной дачи в Егорьевске будут вносить большую сумму «на нужды сада». Также на законодательном уровне будут установлено, на какие цели можно будет пустить собранные деньги.

Дача в Егорьевском районе

Решит ли это проблемы, покажет время. Эксперты считают, что таким образом можно устранить социальную несправедливость.

Д. Медведев в скором времени собирается встретиться с садоводами и вынести на обсуждение основные положения законопроекта, услышать критику и предложения представителей товариществ. В разговоре примут участие и региональные власти — им, как никому другому, приходится часто решать «дачные вопросы».

Закрыть +
Обращаем ваше внимание, что наш сайт использует в работе файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия его использования.