Если вы довольны нашей работой – расскажите друзьям! Если нет – напишите мне
Елена Симко, директор агентства
Строительную отрасль и сферу ЖКХ с 1 июля коснулись серьезные изменения. Они затронут как застройщиков, так и покупателей жилья. Изменения связаны с внесением поправок в федеральный закон №214, регламентирующий долевое строительство. С 1 июля все регионы присоединились к ГИС ЖКХ, а также с этого дня произошло повышение тарифов ЖКХ.
Первые изменения в законе №214 вступили в силу еще 1 января. Поправки регулировали деятельность застройщиков, а также защищали дольщиков. Согласно изменениям, застройщик не может начать продажу квартир до тех пор, пока не получит заключение на соответствие. Получить такой документ не очень сложно. Основные требования: компания не должна находиться в процедуре банкротства, а также ликвидации, ее деятельность не должна быть приостановлена. Кроме этого, среди руководства застройщика не должны быть лиц, имеющих судимости, или присутствующих в списке недобросовестных поставщиков или участников аукциона.
Начиная с 1 июля также учитывают размер уставного капитала фирмы. Если она имеет размер меньше необходимого, то застройщик может взять поручителя из учредителей или, например, акционеров компании. Также в Москомстройинвесте предлагают создать единый реестр, схожий с Бюро кредитных историй. В нем предлагается размещать всю информацию о финансовой состоятельности застройщика. Это позволит сделать деятельность застройщиков более понятной и прозрачной для простых дольщиков.
Стоит сказать, что изменения в законе №214 уже принесли свои результаты. Около половины застройщиков, подавших заявки на получение ЗОС, не могли получить их. Из 108 заявок документ получили 60 застройщиков. Всем остальным отказали из-за несоответствия проектной декларации необходимым нормам. Москомстройинвест полагает, что такие действия могут на некоторое время снизить активность девелоперов. Такая ситуация продлится 2-3 месяца, так как из-за требования по увеличению уставного капитала многие компании начнут его увеличивать. Но как заявляет К. Тимофеев, активность восстановится ближе к осени.
Тарифы ЖКХ подорожали по всей России. Повышение было запланировал еще в декабре 2016 года. В Москве цены на услуги ЖКХ повысят на 6,7%. Взносы на капремонт, например, подорожают до 17 рублей на 1 кв.м. А в Подмосковье вырастут на 4% оплата услуг на водоснабжение, а также водоотведение и газ. А в Санкт-Петербурге повышение цен будет примерно на том же уровне.
Портал ГИС ЖКХ осуществляет свою деятельность уже давно, но начиная с 1 июля размещение данных на нем стало обязательным для всех регионов России. Сайт полезен для владельцев недвижимости в Егорьевске и по всей России, так как на нем можно заплатить за услуги ЖКХ, передать показания счетчиков, а также проверить наличие лицензии у своей УК или подать жалобу на нее, если есть какие-то недовольства ее работой. УК можно будет ставить оценки, формируя ее рейтинг. Это может быть полезно для других людей, которые будут принимать решение о выборе УК. Портал будет постепенно развиваться и вскоре на нем можно будет, например, голосовать по важным вопросам, связанным с домом.
На сегодняшний момент на портале можно найти информацию о 95% многоквартирных домов во всех регионах. Если говорить о цифрах, то это около 1,4 млн домов. Данных о частных домах немного меньше, пока на портале есть данные о 72% из них. Кроме этого, на портале зарегистрированы 84% всех ТСЖ и ЖСК, а также 92% ресурсонабжающих организаций. Оплату ЖКХ на портале можно осуществить с помощью одного из 603 банков. На сегодняшний день там оплачено уже 600 миллионов платежек.
Изменения в законе коснулись и деятельности управляющих компаний Подмосковья. Теперь жители Подмосковья могут пожаловаться не недобросовестную УК, которая предоставляет недостаточно информации. Например, когда она не повесила стенд во дворе или не наполняет его информацией, то это уже является поводом для жалобы. Если эти требования не соблюдаются, то УК могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
Еще одно изменение в ФЗ-214 коснулось ГПЗУ или градостроительного плана земельного участка. Теперь заявку на его получение можно подавать исключительно в электронном виде, а не в бумажном, как это было ранее. Такое изменение позволит подать заявку гораздо быстрее. Кроме этого, удобнее отслеживать и ход получения услуги через личный кабинет. Также расширен и список сведений, которые входят в ГПЗУ. Теперь туда входят данные о техусловиях подключения к сетям инженерного обеспечения новых объектов. Такой вопрос всегда бы одним из проблемных для любого застройщика.
По факту изменения в ФЗ-214 сделали ГПЗУ не просто документом по планировке участка, а информационно-справочным документом. Многие застройщики рады такому изменению. По их словам электронная подача заявки сделает получение ГПЗУ более удобным, прозрачным и понятным.
На все вопросы мы найдём ответы
Онлайн-подбор и результат без визита в офис
На все вопросы мы найдём ответы