[x]
X

Представители ГРМО приняли участие в круглом столе Общественной палаты РФ на тему «Как уберечься от «черных риелторов?»

Представители ГРМО приняли участие в круглом столе Общественной палаты РФ на тему «Как уберечься от «черных риелторов?»

20 марта 2019 года в Общественной палате РФ подняли проблему мошенничества на рынке недвижимости. В этот день участники круглого стола предлагали меры по развитию безопасного рынка недвижимости.

По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артема Кирьянова, деятельность «черных риелторов» набирает обороты с каждым годом, при этом для подавляющего большинства людей вопрос о покупке и продаже своей недвижимости является одним из главных в жизни.

На мероприятии пытались понять, какие будут подвижки в ближайшее время в государственном регулировании рынка недвижимости и в процессах его саморегулирования и как можно задействовать потенциал правоохранительных и надзорных органов для защиты имущественных прав граждан.

Активное участие в круглом столе принимали представители Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) и Российской Гильдии Риэлторов (РГР).

Апрелев Константин Николаевич, вице-президент РГР, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию, обозначил ключевые проблемы, препятствующие развитию цивилизованного рынка недвижимости.

Полторак Григорий Витальевич, вице-президент РГР, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», подчеркнул важность развития общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.

Самойлов Олег Павлович, вице-президент РГР, президент компании «РЕЛАЙТ-ГРУПП», высказался категорически против использования термина «черный риэлтор». И этот протест был поддержан как модераторами круглого стола, так и участвовавшим в заседании представителем Минэкономразвития.

Олег Павлович подробно рассказал о той работе, которую ведет Российская Гильдия Риэлторов в направлении по развитию системы сертификации, обосновал необходимость перехода от добровольного саморегулирования к обязательному и призвал Общественную палату поддержать предложения профессионального сообщества.

Артем Кирьянов отметил, что это не первый подход Общественной палаты к регулированию риэлторской деятельности и к вопросам пресечения преступлений в сфере недвижимости.

«С 2016 года, когда в ОП РФ проходили слушания по одному из законопроектов, регулирующих риэлторскую деятельность, который мы не поддержали, прошло уже достаточное количество времени. Поэтому мы зафиксируем в своих рекомендациях правительству и Государственной Думе просьбу поднять этот вопрос еще раз. Потому что количество жалоб граждан не уменьшается и количество преступников, которые работают в жилищной сфере, неуклонно растет», - рассказал Кирьянов.

«Такой важный цикл мероприятий в Общественной палате, посвященный этим вопросам, будет продолжаться», - заверил Кирьянов.

*Для справки

На данный момент ведется активная работа по разработке и утверждению профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью». Напомним, что разработка проекта профстандарата началась в 2017 году по инициативе Российской Гильдии Риэлторов и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В состав рабочей группы также входят представители ГРМО. Полным ходом идет профессионально-общественное обсуждение проектов наименований квалификаций и требований к ним специалиста по операциям с недвижимостью.

Единственным способом избежать мошенников для клиентов в настоящее время является обращение в сертифицированные компании, чьи услуги соответствуют Национальному стандарту РГР. Найти профессионалов можно в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости рынка недвижимости reestr.rgr.ru.
 

Закрыть +
Обращаем ваше внимание, что наш сайт использует в работе файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия его использования.