[x]
X
заказать звонок
г. Егорьевск, ул. Советская, 162а
edn@inbox.ru
с 900 до 1900, сб-вс до 1800
Елена Симко
директор агентства

Если вы довольны нашей
работой – расскажите друзьям!
Если нет – напишите мне.

Какие налоги платить за свою дачу?

С тех пор, как налоги стали существенной статьей расходов, собственники загородных домов пытаются разобраться, что и за что они должны платить. В большинстве случаев за дачу придется заплатить два налога: налог на имущество физических лиц – за дом, и земельный налог – за участок, на котором он расположен. 

Налог на жилой дом составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости этого дома. Если точнее, то для исчисления налоговой базы (то есть суммы, с которой вы заплатите налог), нужно из кадастровой стоимости всего дома вычесть кадастровую стоимость 50 квадратных метров, и 0,1 процента от остатка составит ваш налог. Аналогичным способом определяется налог на другие постройки, признанные недвижимостью и расположенные на вашем участке, однако для них налоговая база на 50 "квадратов" уже не уменьшается.

Что касается участков, предназначенных для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства, то налог на него будет также исчисляться из его кадастровой стоимости и не может превышать 0,3 процента от нее.

Существуют льготы, и перечень лиц, имеющих право на льготное налогообложение, достаточно широк. Это пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалиды, Герои СССР и РФ. Полный список содержится в статье 407 Налогового кодекса РФ.

При определении подлежащей уплате суммы налога льгота (освобождение) предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если у льготника есть дом и квартира, то он вправе получать льготы на каждый вид недвижимости, а если два дома – то только на один из них. 

Лица, имеющие право на льготу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. Если этого не сделать, то налоговый орган самостоятельно выберет объект налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.


Если у Вас есть вопросы, связанные с недвижимостью - наш юрист всегда с радостью на них ответит! Консультация - бесплатная! 8(929)531-65-54 Наталья

Закрыть +
Обращаем ваше внимание, что наш сайт использует в работе файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия его использования.